8. Wartburg Symposium für Lebensmittelchemie
Expertentreffen der Geschmacks- und Geruchsforschung
13.02.2007, Press releases
Alle drei Jahre versammeln sich internationale Experten aus den verschiedenen Gebieten der Geschmacks- und Aromaforschung auf der Wartburg in Eisenach und diskutieren aktuelle Forschungsthemen. Organisiert wird das 8. Wartburg Symposium vom 28. Februar bis 2. März 2007 von Prof. Dr. Peter Schieberle (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie) und Prof. Dr. Thomas Hofmann (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik) der Technischen Universität München (TUM).
Seit seiner Gründung durch Dr. Manfred Rothe im Jahr 1978 hat sich das
Wartburg Symposium zu einer der renommiertesten internationalen
Veranstaltungen über Biologie und Chemie von Geruch und Geschmack
entwickelt.
Das wissenschaftliche Programm mit zehn Plenarvorträgen und rund 25
Kurzreferaten widmet sich den Themen Rezeptortechnologie, sensorisch aktive
Moleküle und Sicherheitsaspekten. Es geht unter anderem um die Biochemie und
Neurophysiologie von Geschmack und Geruch, um neue biotechnologische
Methoden der Aromenproduktion, um die Aufklärung von Stoffwechselvorgängen
und um neue analytische Methoden in der Aromaforschung.
Unmittelbar vor dem Symposium findet am 26. und 27. Februar 2007 auf der
historischen Wartburg in Eisenach ein Workshop für Wissenschaftler aus der
Aroma- und Lebensmittelindustrie statt. Neben den Grundlagen der Aroma- und
Geschmacksforschung werden der aktuelle Stand des Wissens wie auch die
neuesten Technologien erläutert. Die Referate halten ausgesuchte
Wissenschaftler aus Hochschulen und der Industrie. Zwischen den einzelnen
Vorträgen und bei den informellen Treffen am Ende der beiden
Veranstaltungstage werden die Teilnehmer Gelegenheit haben, Fragen und
Probleme mit den Referenten zu diskutieren.
Weitere Informationen über das Wartburg Symposium und den Workshop finden
Sie im Internet: http://dfa.leb.chemie.tu-muenchen.de/wartburg/index.html.
Hier können Sie auch das Vortragsprogramm herunterladen.
Kontakt: presse@tum.de
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http://dfa.leb.chemie.tu-muenchen.de/wartburg/index.html