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Masterarbeit an der Professur für Biothermodynamik - Kaffeeextraktion

20.05.2020, Diplomarbeiten, Bachelor- und Masterarbeiten

Im Bestreben, Kunden ein angenehmes Erlebnis zu bieten, investieren viele Nahrungsmittel- und Getränkeunternehmen immer mehr in die Individualisierung ihrer Produkte. Ein Zeichen dafür ist das Aufkommen von Spezialitätenkaffees und neuen Zubereitungsarten, z.B. Cold Brew Nitro.

In diesem Projekt wird der Einfluss von Temperatur und Druck bei der Zubereitung von Kaffee (Espresso, Caffè Crema) auf seine Zusammensetzung untersucht. Änderungen der Konzentration mehrerer repräsentativer Komponenten (Koffein, Bitter- und Säureverbindungen) im Kaffeegetränk über die Extraktionszeit werden für mehrere festgelegte Temperaturen und Drücke sowie Temperatur- und Druckgradienten mittels Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie (HPLC) analysiert.

Kontakt: jan.muehlenweg@tum.de

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