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36. Internationales Technologisches Seminar für das Brauwesen

450 Fachleute diskutieren am Wissenschaftszentrum Weihenstephan

20.01.2003, Pressemitteilungen

Am Wissenschaftszentrum für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TU München findet ab Dienstag, den 21.01.2003, das 36. Internationale Technologische Seminar mit Grußworten des TU-Präsidenten Prof. Dr. Wolfgang A. Herrmann und des Freisinger Oberbürgermeisters Dieter Thalhammer statt. Die wissenschaftliche Leitung hat Prof. Dr. Werner Back, Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I der TU München. Veranstalter ist die Unternehmensberatung Weihenstephan GmbH. Ca. 450 Fachleute aus mehr als 25 Nationen nehmen an dieser traditionsreichen Veranstaltung teil.

Wegen der großen Teilnehmerzahl wird das dreitägige Seminarprogramm im Januar und Februar insgesamt vier Mal angeboten. Das erste Seminar beginnt am:

Dienstag, den 21. Januar 2003, 9.00 Uhr s.t.,
im Zeichensaal (Raum 018) des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde,
Am Forum 2, 85354 Freising-Weihenstephan.

Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen!

Themen des Seminars sind Rohstoffe (Gerste, Malz, Hopfen), Technologie der Malz- und Würzebereitung, Hefetechnologie, Mikrobiologie sowie Verfahrenstechnik, Informationstechnik und Analytik. Schwerpunkte sind Gersten- und Malzqualität und deren technologische Verarbeitung in Mälzereien und Brauereien. Daneben werden Filtrierbarkeit, mikrobiologischer Status, Geschmacksstabilität, chemisch-physikalische Stabilität und weitere Qualitätsparameter berücksichtigt. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Sudhaustechnologie und deren Auswirkung auf die Biereigenschaften. Mehrere moderne Verfahren der Würzebereitung werden vorgestellt und technologisch sowie wirtschaftlich begutachtet. Themen hierzu sind z.B. die Strömungstechnologie in Würzepfannen, die Einführung eines Prozessführungssystems beim Maischen, die Entspannungsverdampfung im Sudhaus und die Beeinflussung des Aromaprofils von Weißbieren. Da das wichtigste Kriterium eines Bieres dessen Geschmack ist, wird besonderes Augenmerk auf die Bewertung flüchtiger und nicht-flüchtiger Geruchs- und Geschmacksstoffe des Bieres gelegt. Eine Reihe technischer und technologischer Spezialthemen, wie z.B. die Online-Detektion defekter Gebinde, die Informationstechnik im Abfüllbereich, der Energieeinsatz in Streckblasmaschinen zur Herstellung von Kunststoffflaschen sowie die Analytik und Zusammensetzung von Biermischgetränken und der Stand der Weißbierproduktion weltweit werden vorgestellt.

Im Rahmen des Technologischen Seminars findet eine Exkursion zur Firma Hopfen Steiner und zur Brauerei Hofmühl statt. Vor Ort können sich die Teilnehmer über Produkte und technische Einrichtungen eingehend informieren.

Das komplette Programm finden Sie in der beigefügten Datei.

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Werner Back
Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
Tel: 08161-71-3261; Fax: 08161-71-3883
E-Mail

Kontakt: presse@tum.de

Mehr Information

Artikel_354.pdf Das Programm zum Download (pdf), (Type: application/pdf, Größe: 67.2 kB) Datei speichern

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