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Diplomarbeiten, Bachelor- und Masterarbeiten

Sie suchen gerade eine Diplomarbeit, ein Thema für eine Bachelor oder Master Thesis? Dann sind Sie hier richtig. In diesem Bereich sind Abschlussarbeiten aus allen Fakultäten zu finden.
Beachten Sie auch den entsprechenden Stichwortindex.

Wenn Sie selbst eine Diplomarbeit ausschreiben wollen, lesen Sie bitte vorher unbedingt das 'Best Practice Manual Stellenanzeigen'.

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29.10.2014
Masterarbeit (m/w) Schnittstellenverhaltensmodellierung für Softwarekomponenten in der Industrieautomatisierung

Im Rahmen dieser Masterarbeit soll verglichen werden, inwiefern sich verschiedene Arten von Sequenzdiagrammen zur Beschreibung des Schnittstellenverhaltens von Steuerungssoftwarekomponenten nach den Modellen des Standards IEC 61499 eignen.
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Kontakt: career(at)fortiss.org

29.10.2014
Masterarbeit

Die Maillardreaktion ist maßgeblich an der Bräunung von Lebensmitteln beteiligt. Anhand von Modellsystemen sollen diese Farbreaktionen an Proteinseitenketten untersucht und anschließend auf ein reales Lebensmittel übertragen werden. Erforderliche Kenntnisse/ Qualifikationen: Erwartet werden Grundkenntnisse in spektroskopischen/ spektrometrischen Methoden (NMR, UV-Vis und MS) sowie solide Kenntnisse über Chromatographie und ein hohes Maß an Motivation. Gesucht werden Kandidaten der Fachrichtungen Chemie, Lebensmittelchemie, Biotechnologie, Ernährungswissenschaften oder vergleichbarer Studiengänge. Ansprechpartner Dr. Oliver Frank Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik Lise-Meitner-Str. 34 85354 Freising oliver.fank@tum.de
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Kontakt: oliver.frank@tum.de

29.10.2014
Masterarbeit, Diplomarbeit

Die Maillardreaktion (nichtenzymatische Bräunung) ist maßgeblich für die attraktive Farbe von thermisch verarbeiteten Lebensmittel wie gebratenem Fleisch, Brot oder Malz verantwortlich. Hierbei bilden reduzierend Kohlenhydrate und Aminverbindungen (Aminosäuren, Peptide, Proteine) unter Temperatureinwirkung aroma-, geschmacks- und farbaktive Verbindungen.Anhand von Modellsystemen sollen insbesondere diese Farbreaktionen an Proteinseitenketten untersucht und diese sog. "Melanoidinbildung" anschließend auf ein reales Lebensmittel übertragen werden. Erforderliche Kenntnisse/ Qualifikationen: Erwartet werden Grundkenntnisse in spektroskopischen/ spektrometrischen Methoden (NMR, UV-Vis und MS) sowie solide Kenntnisse über Chromatographie und ein hohes Maß an Motivation. Gesucht werden Kandidaten der Fachrichtungen Chemie, Lebensmittelchemie, Biotechnologie, Ernährungswissenschaften oder vergleichbarer Studiengänge. Ansprechpartner Dr. Oliver Frank Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik Lise-Meitner-Str. 34 85354 Freising oliver.fank@tum.de
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Kontakt: oliver.frank@tum.de

28.10.2014

Polinations-Schalen

Bestäubungslimitierung von Crotalaria podocarpa

In der Escarpmentregion Namibiaskommt es in den letzten Jahren zu einem verstärkten Encroachment durch die annuelle Leguminose Crotalaria podocarpa. Durch Bestäuberausschluss-Experimente und Monitoring der Bestäuberpopulationen sollen Bestäuberlimitierung untersucht und mögliche Bestäuber identifiziert werden.


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Kontakt: christina.fischer@tum.de

28.10.2014

Mountain Zebra

Das Hartmanns-Bergzebra als Ecosystem Engineer und Zebrakuhlen als Mikrostandorte

Im Bereich des großen Escarpments Namibias finden sich große Bestände des Hartmann-Bergzebras, das seinen Lebensraum in vielfältiger Weise beeinflusst: Durch Abweidung, das Einbringen von Dung sowie durch Störungen durch Tritt oder durch Suhlen im Sand. Im Rahmen der Arbeit soll untersucht werden, wie die Zebrakuhlen Standorteigenschaften und Vegetation beeinflussen.


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Kontakt: wagner@tum.de

28.10.2014

Encroachment durch Crotalaria

Samenbank, Keimlingsentwicklung, Recruitment, Demographie und Wachstum von Crotalaria podocarpa

In den letzten Jahren haben ungewöhnlich starke und langanhaltende Niederschläge in der Escarpmentregion Namibias zu einer Massenentwicklung der Fabacee Crotalaria podocarpa geführt, infolgedessen eine Reihe von Futtergräsern zurückgedrängt wurde. Über die Biologie und die Ausbreitung von C. podocarpa ist bisher nur sehr wenig bekannt. Im Rahmen der Arbeit bzw. des Projekts sollen deshalb Ausbreitung, Entwicklung und Wachstum von C. podocarpa mit verschiedenen Experimenten und Untersuchungen genauer bestimmt werden.


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Kontakt: wagner@tum.de

28.10.2014

Rooiklip Research Camp

Rooiklip Research Camp 2015, Namibia

Im Rahmen des Rooiklip Research Camps 2015 in der Forschungsstation des Lehrstuhls für Renaturierungsökologie auf der Farm Rooiklip in der Escarpmentregion Namibias werden im März und April 2015 eine Reihe von interessanten vegetations- und tierökologischen Forschungs- projekten und Abschlussarbeiten für Biologen, Landschaftsplaner, Forstwissenschaftler, UPIÖ etc. angeboten.

 


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Kontakt: Dr. Thomas Wagner, wagner@tum.de

21.10.2014
Masterarbeit: Ökobilanzierung von wasserstoffbetriebenen Flurförderzeugen

Aufgabenstellung: Im Forschungsprojekt H2IntraDrive entwickelt Linde Material Handling wasserstoffbetriebene Gabelstapler und Routenzugschlepper. Diese in sind im CFK-Karosseriebau der neuen BMWi-Fahrzeuge Werk Leipzig in der Erprobung. Für die ökologische Bewertung der Anwendung bei BMW gilt es, CO2-Emmissionen in Form einer Ökobilanzierung von wasserstoffbetriebenen Flurförderzeugen zu ermitteln. Im Rahmen Ihrer Studienarbeit entwickeln Sie ein Modell zu Bestimmung der CO2-Emmissionen von wasserstoffbetriebenen Flurförderzeugen mit Hilfe einer Ökobilanzierungssoftware (GaBi).
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Kontakt: micheli@fml.mw.tum

20.10.2014
Masterarbeit: Screening, Identification and Characterization of Fucoidanase

Based on their chemical composition, macroalgae are an attractive third generation feedstock for oleo-chemicals and surfactants production. Macroalgae are available in large quantities and can be easily collected from coastal regions, e.g. from the North and Baltic Sea. Fucoidan, is a sulfated polysaccharides, attached a considerable interesting form the industry partners. Screening for fucoidanase is one of important task for the utilization of macroalgea biomass. In this project, different strains (4-5 strains) from environmental samples have been detected to have a fucoidanase activity. Metagenomic (λ-ZAP gene lib.) approach will be used to screening for this enzyme activity. Proteomic identification and biochemical characterization on detected enzymes will carried on. The gene of protein will be sequenced from the original strain in order to get the whole operon. In parallel, screening for new strains from environmental samples will be also required.
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Kontakt: mahmoud.masri@tum.de

20.10.2014
Masterarbeit: Einfluss der hydrodynamischen Belastung auf die Lebensfähigkeit von Mikroalgen

In dieser Arbeit soll der Zelltod von Mikroalgen durch hydrodynamische Beanspruchung experimentell untersucht werden.

Mikroalgen sind einzellige photosynthetische Organismen, die häufig in der Biotechnologie verwendet werden, z.B. zur Produktion von Carotinoiden und Biodiesel. Während der Fermentation sind die Zellen etwa durch Rühren oder Pumpen hydrodynamisch belastet, was zur Lyse führen kann.

Kontrollierte Strömung durch Kapillaren bietet eine Möglichkeit, die Zellen über einen breiten Intensitätsbereich Scher- und Dehnbelastungen auszusetzen. Anschließend kann der Einfluss der hydrodynamischen Belastung auf die Lebensfähigkeit durch Fluoreszenzmikroskopie und Spektroskopie quantifiziert werden.

Die gewonnenen Erkenntnisse lassen sich auf reale, komplexe Prozessströmungen übertragen. Somit können entsprechende biotechnologische Verfahren besser verstanden und optimiert werden.


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Kontakt: dimitrios.kokkinos@tum.de

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