Direkt zum Inhalt springen
login.png Login    |
de | en
MyTUM-Portal
Technische Universität München

Technische Universität München

auf   Zurück zu  Nachrichten-Bereich    vorhergehendes   Browse in News  nächster    

Masterand (m/w/d) - Masterarbeit

08.08.2025, Studentische Hilfskräfte, Praktikantenstellen, Studienarbeiten

Das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) ist ein Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Die Arbeitsgruppe Food Biopolymer Chemistry sucht ab sofort einen Masterand (m/w/d) zur Mitarbeit in einem von Kim Lorenz und Prof. Dr. Katharina Scherf betreuten Projekt im Rahmen einer Masterarbeit. Der zeitliche Rahmen der Arbeit beträgt sechs Monate.

Masterand (m/w/d) - Masterarbeit


Das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) ist eine rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts mit Sitz in Freising und Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Unser einzigartiges Forschungsprofil liegt an der Schnittstelle von Lebensmittelchemie und Biologie, Chemosensorik und Technologie sowie Bioinformatik und Maschinellem Lernen. Gemeinsam mit international renommierten Experten forschen wir an Lösungen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.

„Proteomics Analyse immunreaktiver Peptide und der Glutenverdaulichkeit von Kuchen nach simulierter in vitro-Verdauung“
Dauer: 6 Monate

Zur Verstärkung unserer Arbeitsgruppe Food Biopolymer Chemistry suchen wir ab sofort eine engagierte Persönlichkeit zur Mitarbeit in einem von Kim Lorenz und Prof. Dr. Katharina Scherf betreuten Projekt im Rahmen einer Masterarbeit. Thema der Arbeit ist „Proteomic Profiling of Immunoreactive Peptides and Gluten Digestibility in Cakes Following Simulated In Vitro Digestion”, bzw. “Proteomics Analyse immunreaktiver Peptide und der Glutenverdaulichkeit von Kuchen nach simulierter in vitro-Verdauung“. Die Masterarbeit kann sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch bearbeitet werden. Der zeitliche Rahmen der Arbeit beträgt sechs Monate.


Ihre Aufgaben

• Planung einer Studie zur Untersuchung von Kuchen mit verschiedenen Zutatenverhältnissen inklusive Backen der Kuchen
• Planung und Durchführung der in vitro Verdauungsversuche im Labor
• Vorbereitung der Proben für die massenspektrometrischen Messungen
• Auswertung der massenspektrometrischen Messungen
• Zusammenstellung der Erkenntnisse in einer wissenschaftlichen Arbeit


Ihr Profil

Sie bringen idealerweise Folgendes mit:
• Eingeschrieben in einem Masterstudiengang im Bereich Lebensmittelchemie, Biochemie, Nutrition and Biomedicine oder verwandte Studiengänge
• Fähigkeit, selbständig und sorgfältig in einem nasschemischen Labor zu arbeiten
• Überdurchschnittliches Engagement und sehr gute Studienleistungen
• Gute Englischkenntnisse


Wir bieten Ihnen

• Eine wertschätzende, kollegiale Arbeitsatmosphäre
• Ein interessantes und verantwortungsvolles Aufgabengebiet im Kontext außeruniversitärer Spitzenforschung
• Flexible Arbeitszeiten und somit gute Vereinbarkeit von Beruf und Familie
• Co-Autorenschaft bei erfolgreicher Publikation
• Ein motiviertes Team, das sich auf Sie freut!


Chancengleichheit und Diversität

Das Leibniz-LSB@TUM setzt sich für Chancengleichheit, Vielfalt und ein respektvolles Miteinander ein. Wir begrüßen Bewerbungen unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität.
Menschen mit Schwerbehinderung oder diesen gleichgestellten Personen werden bei im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt (§ 2 SGB IX).


Kontakt und Bewerbung

Bei Fragen zur ausgeschriebenen Position wenden Sie sich gerne an:
Kim Karolin Lorenz, k.lorenz.leibniz-lsb@tum.de.
Bitte senden Sie Ihre Bewerbung mit einem tabellarischen Lebenslauf und aktuellen Notenauszug als PDF-Datei und unter Angabe der Kennziffer 2025-13-S1-KL bis zum 15.09.2025 per E-Mail an:
Frau Anja Albrecht (Verwaltung) recruiting.leibniz-lsb@tum.de.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!


Hinweis zum Datenschutz:
Im Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle am Leibniz-LSB@TUM übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverord-nung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewer-bung. Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise des Leibniz-LSB@TUM zur Kenntnis genommen haben.

Kontakt: recruiting.leibniz-lsb@tum.de

Mehr Information

https://www.leibniz-lsb.de/

Termine heute

no events today.

Veranstaltungskalender