Masterarbeit im Bereich Lebensmitteltechnologie - pflanzliche Rohstoffe
14.02.2024, Abschlussarbeiten, Bachelor- und Masterarbeiten
Die Professur „Plant Proteins and Nutrition“ bietet eine Masterarbeit zu dem Thema "Analyse von qualitätsbestimmenden Eigenschaften in der Ackerbohne" mit dem Fokus auf antinutritive Inhaltsstoffe und Enzymaktivitäten.
Ziel dieser Arbeit ist die Charakterisierung des Rohstoffs Ackerbohne hinsichtlich der chemischen Zusammensetzung, Enzymaktivitäten und antinutritiver Inhaltsstoffe.
Bei der Ackerbohne (Vicia faba L.) handelt es sich um eine Leguminose, welche sich durch ihren hohen Protein- und Ballastsstoffgehalt auszeichnet. Jedoch ist sie ebenfalls für den Gehalt verschiedener antinutritiver Inhaltsstoffe (z.B. Phytinsäure, Trypsininhibitoren) bekannt. Diese können unter anderem die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen für den Menschen negativ beeinflussen. Zudem kann die Aktivität verschiedener Enzyme (z.B. Lipase, Peroxidase) die sensorische Qualität der Ackerbohnen, bzw. des gewonnenen Mehls und möglicherweise des daraus entstehenden Produktes beeinträchtigen.
Über uns:
Die Professur "Plant Proteins and Nutrition" (Prof. Dr. Ute Weisz) wurde im Oktober 2023 mit dem Fokus auf der Gewinnung und Charakterisierung funktioneller Zutaten aus pflanzlichen Rohwaren und deren Applikation in Lebensmitteln geschaffen.Aufgabenstellung:
- Literaturrecherche zur Bewertung des aktuellen Forschungsstandes
- Aufbau analytischer Methoden zur Untersuchung des Rohstoffes Ackerbohne
- Selbstständige praktische Durchführung von Versuchen im Labormaßstab (Labor/Technikum) nach Einweisung zur Bestimmung verschiedener Enzymaktivitäten, des Gehaltes an verschiedenen antinutritiven Inhaltsstoffe sowie zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung
Weitere Informationen finden Sie im Anhang.
Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns per E-Mail.
Kontakt: sophie.arnold@tum.de
Mehr Information
Ausschreibung_Masterarbeit_PPN |
Ausschreibung Masterarbeit ,
(Type: application/pdf,
Größe: 145.5 kB)
Datei speichern
|