Neue Studie an der TU München läuft an
Qualität der Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten unter der Lupe
18.05.2005, Pressemitteilungen
Das Ernährungsverhalten wird bereits im Kindesalter geprägt. Aus diesem Grund sollte in Kindertagesstätten ein ernährungsphysiologisch wertvolles und schmackhaftes Mittagessen angeboten werden. Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz hat daher an der TU München eine Studie zur Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten in Auftrag gegeben. Basierend auf einer Evaluierung soll ein Zertifizierungssystem für die Verpflegung in Kindertagesstätten entwickelt werden.
Die sogenannte KITZ-Studie (Kindertagesstätten-Zertifizierungssystem)
wird vom Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Haushalts – Konsumforschung
und Verbraucherpolitik – in Kooperation mit der Bioanalytik im
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung des
Wissenschaftszentrums Weihenstephan durchgeführt. In der
Evaluierungsphase des Projektes findet eine Befragung über das
bestehende Verpflegungsangebot in rund 550 Münchner Kindertagesstätten
statt. Einige Kindertagesstätten werden in einer späteren Projektphase
die Möglichkeit haben, ihre Mittagsverpflegung analysieren zu lassen.
Berücksichtigt werden das Verpflegungssystem, die
Verpflegungsangebote (Gesundheitswert und Genusswert der Speisen)
sowie die Verpflegungskosten. Ziel des Forschungsprojekts ist es, ein
Zertifizierungsverfahren zu entwickeln, mit dessen Hilfe sich das
Verpflegungsangebot in Kindertagesstätten optimieren lässt.
Weitere Informationen zur KITZ-Studie liefert die Internetseite www.wlh.wi.tum.de/kitz
Kontakt:
TU München
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Haushalts – Konsumforschung und Verbraucherpolitik –
Prof. Dr. Georg Karg, Ph.D.
Dr. oec. troph. Kurt Gedrich
Weihenstephaner Steig 17
85350 Freising-Weihenstephan
Tel.: (08161) 71-3317
Fax: (08161) 71-4501