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Neue Studie an der TU München läuft an

Qualität der Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten unter der Lupe

KITZ-Studie läuft an

18.05.2005, Pressemitteilungen

Das Ernährungsverhalten wird bereits im Kindesalter geprägt. Aus diesem Grund sollte in Kindertagesstätten ein ernährungsphysiologisch wertvolles und schmackhaftes Mittagessen angeboten werden. Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz hat daher an der TU München eine Studie zur Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten in Auftrag gegeben. Basierend auf einer Evaluierung soll ein Zertifizierungssystem für die Verpflegung in Kindertagesstätten entwickelt werden.


Die sogenannte KITZ-Studie (Kindertagesstätten-Zertifizierungssystem) wird vom Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Haushalts – Konsumforschung und Verbraucherpolitik – in Kooperation mit der Bioanalytik im Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung des Wissenschaftszentrums Weihenstephan durchgeführt. In der Evaluierungsphase des Projektes findet eine Befragung über das bestehende Verpflegungsangebot in rund 550 Münchner Kindertagesstätten statt. Einige Kindertagesstätten werden in einer späteren Projektphase die Möglichkeit haben, ihre Mittagsverpflegung analysieren zu lassen. Berücksichtigt werden das Verpflegungssystem, die Verpflegungsangebote  (Gesundheitswert und Genusswert der Speisen) sowie die Verpflegungskosten. Ziel des Forschungsprojekts ist es, ein Zertifizierungsverfahren zu entwickeln, mit dessen Hilfe sich das Verpflegungsangebot in Kindertagesstätten optimieren lässt.

Weitere Informationen zur KITZ-Studie liefert die Internetseite www.wlh.wi.tum.de/kitz


Kontakt:
TU München
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Haushalts – Konsumforschung und Verbraucherpolitik –
Prof. Dr. Georg Karg, Ph.D.
Dr. oec. troph. Kurt Gedrich
Weihenstephaner Steig 17
85350 Freising-Weihenstephan
Tel.: (08161) 71-3317
Fax: (08161) 71-4501

Mehr Information

http://www.wlh.wi.tum.de/kitz

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