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38. Internationales Technologisches Seminar für das Brauwesen

Fachleute aus aller Welt diskutieren in Weihenstephan

21.01.2005, Press releases

Bereits zum 38. Mal versammeln sich Brauwissenschaftler aus mehr als 25 Nationen zum Technologischen Seminar für das Brauwesen in Freising-Weihenstephan. Unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Werner Back, Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I der TU München, informieren sich rund 450 Fachleute aus Wissenschaft, Forschung und Industrie über die aktuellen Forschungsthemen, Ergebnisse und Anwendungen. Organisiert wird die Tagung von der Unternehmensberatung Weihenstephan GmbH.

Wegen der großen Teilnehmerzahl wird das dreitägige Seminarprogramm im Januar und Februar insgesamt vier Mal angeboten. Das erste Seminar eröffnete Prof. Werner Back in dieser Woche mit einem Vortrag über "Technologische Maßnahmen zur Beeinflussung der sensorischen Eigenschaften des Bieres".

Themen des Seminars sind Rohstoffe (Gerste, Malz, Hopfen), Technologie der Malz- und Würzebereitung, Hefetechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Analytik, Ausschanktechnik, Biogasgewinnung aus Brauereiabfällen, Bier und Gesundheit sowie neuere Erkennnisse zu Xanthohumol.

Einen Schwerpunkt stellt die Sensorik dar und wie diese mittels Technologie beeinflusst werden kann. Daneben werden Trübungs- und Geschmacksstabilität, chemisch-physikalische Stabilität und weitere Qualitätsparameter betrachtet. Es geht auch um moderne Verfahrenstechniken und Technologien, mit denen die Qualität sichergestellt und optimiert werden kann. Dabei hat die Sudhaus- und Hefetechnologie einen hohen Stellenwert. In diesem Zusammenhang spielt die sensorische Beurteilung von Bier eine große Rolle. Hierzu werden geeignete Verkostungsverfahren präsentiert. Auch moderne analytische Untersuchungsmethoden zur Erkennung von wichtigen Geruchs- und Geschmacksstoffen sowie Indikatorsubstanzen werden vorgestellt. Es spielen sowohl die Qualität der verwendeten Rohstoffe als auch die technologischen Verfahrensweisen eine wichtige Rolle. Dies gilt vor allem innerhalb des Deutschen Reinheitsgebotes. Bei idealer Abstimmung der einzelnen Parameter können die verschiedenen Biersorten auf höchstem Niveau produziert werden und zeichnen sich insbesondere durch eine hohe Geschmacks- und Schaumstabilität sowie eine hohe mikrobiologische Stabilität aus.

Im Rahmen des Technologischen Seminars werden auch einige Spezialthemen behandelt. Unter anderem die Qualität der Gersten und Malze der Ernte 2003, Trübungsproblematik, glutenfreies Bier, wertvolle Inhaltsstoffe im Bier, Weizenbiertechnologie, alkoholfreies Bier, Maischrezepturen sowie Erfahrungen aus der Betriebspraxis.

Auch die kürzlich neu eröffnete Pilotmälzerei sowie die geplanten Baumaßnahmen für die neue Versuchs- und Lehrbrauerei des Wissenschaftszentrums Weihenstephan werden vorgestellt.

Das nächste Seminar beginnt am Dienstag, den 25. Januar 2005. Die weiteren Termine sind 1. bis 3. sowie 14. bis 16. Februar 2005. Veranstaltungsort ist der Zeichensaal (Raum 018) des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde, Am Forum 2, 85354 Freising-Weihenstephan.

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Werner Back
Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
Tel: 08161-71-3261; Fax: 08161-71-3883

Kontakt: Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I (Schulte.Braueins@blm.tum.de)

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