39. Internationales Technologisches Seminar für das Brauwesen
Brauwissenschaftler aus aller Welt diskutieren in Weihenstephan
19.01.2006, Press releases
Bereits zum 39. Mal versammeln sich Brauwissenschaftler aus aller Welt zum Technologischen Seminar in Freising-Weihenstephan. Die traditionsreiche Tagung findet ab dem 24. Januar 2006 am Wissenschaftszentrum Weihenstephan statt. Unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Werner Back, Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I der TU München, informieren sich die rund 400 Teilnehmer aus 25 Nationen über die aktuellen Forschungsthemen, Ergebnisse und Anwendungen. Veranstalter ist der Fachverlag Hans Carl GmbH, Nürnberg.
Wegen der großen Teilnehmerzahl wird das dreitägige Seminarprogramm im Januar und Februar insgesamt vier Mal angeboten. Das erste Seminar beginnt am Dienstag, den 24. Januar 2006, um 9.00 Uhr im Zeichensaal (Raum 018) des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde, Am Forum 2, 85354 Freising-Weihenstephan.
Den ersten Fachvortrag hält nach der Begrüßung Prof. Dr. Werner Back über „Technologie und Analytik“. Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen!
„Technologie und Analytik“ heißt das Leitthema des Seminars. In diesem Zusammenhang werden die Rohstoffe und die wichtigsten technologischen Bereiche der Bierherstellung behandelt. Besondere Schwerpunkte sind die Maische- und Würzebereitung, die Hefe- und Gärungstechnologie, die Filtrierbarkeit sowie die Geschmacks- und Schaumstabilität. Darüber hinaus wird über die Qualitäten der Gersten und Malze der Ernte 2005 sowie über wichtige Malzparameter berichtet. Es ist auch wieder eine Reihe von Spezialthemen mit dabei, wie z. B.: physiologisch wertvolle Bierinhaltsstoffe, Wasserrecycling, Energiewirtschaft, Brauereimikrobiologie, Betriebspraxis, Verpackungen sowie Fragen der Betriebsüberwachung.
Im Rahmen des Seminars werden auch die gerade fertig gestellte neue Forschungsbrauerei, einschließlich Forschungsmälzerei, sowie das neu installierte Brauereitechnikum vorgestellt. Hier können im Maßstab von 30 Liter bis 10 Hektoliter Versuchschargen hergestellt werden. Eine Besonderheit ist die Möglichkeit zur vergleichbaren Nutzung von acht verschiedenen Kochsystemen.
Die von Siemens installierte Steuerung mit Netzwerkanbindung befindet sich ebenfalls auf modernstem Niveau. Dies gilt gleichermaßen für die im gesamten Produktionsbereich installierten Messeinrichtungen. Damit ist einerseits eine ideale Ausbildung für die Weihenstephaner Braustudiengänge möglich. Andererseits bestehen ideale Voraussetzungen für Forschungsarbeiten mit der Möglichkeit eines Scale-up in den Industriemaßstab.
Am 2. Seminartag findet eine Exkursion zur Brauerei Aldersbach statt, wo die Neuinstallationen im Sudhaus und Flaschenkeller besichtigt werden.
Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Werner Back
Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
Tel: 08161-71-3261; Fax: 08161-71-3883
Schulte.Braueins@blm.tum.de
Kontakt: presse@wzw.tum.de
More Information
Technologisches-Seminar |
Das komplette Programm des Technologischen Seminars zum Download,
(Type: application/pdf,
Size: 120.2 kB)
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