5. Hochschultag des Wissenschaftszentrums Weihenstephan
Nachwachsende Rohstoffe im Blickpunkt
14.06.2005, Press releases
Das Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München veranstaltet am Freitag, den 24. Juni 2005, seinen 5. Hochschultag. Die Fakultät stellt an diesem Tag ihr Leistungsspektrum in Forschung und Lehre vor.
Eingeladen sind nicht nur Wissenschaftler, Mitarbeiter und
Studierende des Wissenschaftszentrums Weihenstephan, der benachbarten
Einrichtungen und der gesamten TU München, sondern auch die
interessierte Öffentlichkeit. Die Plenarveranstaltung beginnt um 9 Uhr
im Zentralen Hörsaalgebäude des Wissenschaftszentrums Weihenstephan (Am
Forum 6, 85354 Freising).
Im Mittelpunkt des wissenschaftlichen Programms stehen der aktuelle
Stand und die Perspektiven zum Anbau sowie zur stofflichen und
energetischen Verwendung von Nachwachsenden Rohstoffen. Dr. Karl-Heinz
Maurer (Henkel KgaA, Düsseldorf) referiert über „Chemische Produkte aus
Nachwachsenden Rohstoffen – Möglichkeiten und Grenzen“. Prof. Dr.
Kurt-Jürgen Hülsbergen (Lehrstuhl für ökologischen Landbau der TU
München) spricht über „Ökologisch angebaute Nachwachsende Rohstoffe“
und das Vortragsthema von Prof. Dr. Martin Faulstich (Lehrstuhl für
Technologie Biogener Rohstoffe der TU München) ist „Energie aus
Biomasse“. Er ist auch der Organisator des diesjährigen Hochschultages.
Der Präsident der TU München, Prof. Wolfgang A. Herrmann, erläutert in
seinem Grußwort seine Ansichten einer „Zeitgemäßen Hochschulpolitik“.
Im Rahmen der Plenarveranstaltung nehmen der TU-Präsident und der
Freisinger Oberbürgermeister, Dieter Thalhammer, Ehrungen vor. Albert
Strauß, Bürgermeister von Iffeldorf, wird in Anerkennung seiner
besonderen Verdienste um die Limnologische Station der Technischen
Universität München in Iffeldorf die Max-Schöneutner–Medaille
verliehen. Der Freisinger Oberbürgermeister verleiht die Preise für die
besten Diplom- und Masterarbeiten.
Am Nachmittag bietet sich die Möglichkeit, die breite fachliche Palette
des Wissenschaftszentrums Weihenstephan kennen zu lernen. Von der
Brauwissenschaft über Agrar- und Ernährungswissenschaft bis hin zu
Forstwissenschaft und Ressourcenmanagement stellen sich vier
Studienfakultäten vor und geben Einblick in Lehre und Forschung. Nicht
zuletzt findet am Hochschultag auch die Verabschiedung der Absolventen
mit Ehrungen für besondere Leistungen statt.
In einer begleitenden Fachausstellung präsentieren einschlägige
Unternehmen und Institute ihr Leistungsspektrum. Den Abschluss bildet
ab 17 Uhr wieder das traditionelle Sommerfest der Fachschaft Brau- und
Lebensmitteltechnologie.
Das detaillierte Programm entnehmen Sie bitte dem beigefügten Faltblatt.
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Programm des Hochschultages 2005 |
Programm des Hochschultages 2005,
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Size: 562.3 kB)
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