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37. Internationales Technologisches Seminar für das Brauwesen

450 Fachleute diskutieren am Wissenschaftszentrum Weihenstephan

16.01.2004, Pressemitteilungen

Am Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TU München findet ab Dienstag, den 20. Januar 2004, das 37. Internationale Technologische Seminar statt. Die wissenschaftliche Leitung hat Prof. Dr. Werner Back, Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I der TU München. Veranstalter ist die Unternehmensberatung Weihenstephan GmbH. Ca. 450 Fachleute aus mehr als 25 Nationen nehmen an dieser traditionsreichen Tagung im Wissenschaftszentrum Weihenstephan teil.

Wegen der großen Teilnehmerzahl wird das dreitägige Seminarprogramm im Januar und Februar insgesamt vier Mal angeboten. Das erste Seminar beginnt am:

Dienstag, den 20. Januar 2004, 9.00 Uhr s.t.,
im Zeichensaal (Raum 018) des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde,
Am Forum 2, 85354 Freising-Weihenstephan.

Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen!

Themen des Seminars sind Rohstoffe (Gerste, Malz, Hopfen), Technologie der Malz- und Würzebereitung, Hefetechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Analytik, Ausschanktechnik, Abwasserbehandlung, Bier und Gesundheit. Schwerpunkte sind Sudhaus- und Hefetechnologie in Bezug auf die Bierqualität. Daneben werden Trübungs- und Geschmacksstabilität, chemisch-physikalische Stabilität und weitere Qualitätsparameter berücksichtigt. So werden zum Beispiel Methoden zur Bestimmung der Vitalität der Hefe dargestellt. Ausführlich wird auch das Hefemanagement im Sinne einer optimalen Vermehrung und Gäraktivität behandelt. Auch verschiedene Gärverfahren zur Erzielung geschmacksstabiler Biere werden vorgestellt. Hinsichtlich der Sudhaustechnologie wird über weitere Erkenntnisse neuer Kochsysteme und entsprechender Würze- und Bierqualitäten referiert. Ein weiterer Schwerpunkt sind neue Verfahren zur Aromastoffausdampfung, sowie strömungstechnische Aspekte bei der Würzekochung.

Neben den selbstverständlichen Anforderungen an das Bier - hohe Qualität und hohe Stabilitäten - werden auch verschiedene Technologien beschrieben, welche eine Verbesserung und Erhöhung von wertvollen und gesundheitsfördernden Stoffen zur Folge haben. Eine Reihe technischer und technologischer Spezialthemen, wie z. B. Gushing, Rückverfolgbarkeit, Maischesäuerung, Getränkeverpackung und der Stand der Weißbierproduktion weltweit werden vorgestellt.

Im Rahmen des Technologischen Seminars findet eine Exkursion zur Oettinger Brauerei statt, wo sich die Teilnehmer vor Ort über modernste technische Einrichtungen eingehend informieren können.

Das komplette Programm steht zum Download als PDF zur Verfügung.

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Werner Back
Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
Tel: 08161-71-3261; Fax: 08161-71-3883
Mail

Kontakt: presse@tum.de

Mehr Information

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