Direkt zum Inhalt springen
login.png Login    |
de | en
MyTUM-Portal
Technische Universität München

Technische Universität München

Feedback



Ist diese Seite veraltet oder sind die Informationen falsch?

Sitemap > Presse & Kommunikation > Pressemitteilungen > Goldene Ehrennadel der TUM für Erfinder von Merlin
auf   Zurück zu  Nachrichten-Bereich    vorhergehendes   Browse in News  nächster    

Richtungsweisender Fortschritt in der Brauereitechnologie:

Goldene Ehrennadel der TUM für Erfinder von Merlin

22.11.2002, Pressemitteilungen

Dr. Kurt Stippler und Klaus Wasmuth für preisgekrönte Erfindung ausgezeichnet

Präsident Herrmann kündigt ein "Getränkewissenschaftliches Zentrum Weihenstephan" an

Anlässlich einer Feierstunde im Wissenschaftszentrum Weihenstephan hat TU-Präsident Prof. Herrmann die Goldene Ehrennadel der Universität an zwei Erfinder verliehen, die für richtungsweisende Fortschritte der modernen Brauereitechnologie und für die starke Allianz zwischen Wissenschaft und Wirtschaft stehen: Dr. Kurt Stippler und Klaus Wasmuth, Mitarbeiter des Brauereitechnologie-Unternehmens Steinecker (Freising) wurden für die technische Innovation des Bierwürzekochsystems "Merlin" ausgezeichnet. TU-Präsident Herrmann nahm Bezug auf den "Europäischen Umweltpreis 2002", den die beiden Erfinder unlängst in Budapest aus den Händen der EU-Umweltkommissarin Margot Wallström erhalten hatten.

In seiner Gratulationsansprache teilte der TU-Präsident mit, dass er gemeinsam mit den Fachexperten und einem Fachbeirat am Konzept eines modernen "Getränkewissenschaftlichen Zentrums Weihenstephan" arbeitet. Es werde nicht nur eine moderne Forschungsbrauerei erhalten, die gleichzeitig auch dem anschaulichen Ausbildungsunterricht diene, sondern auch Einrichtungen zur Erforschung nichtalkoholischer Getränke. Das Gesamtkonzept soll dem Wissenschaftsrat vorgelegt werden, der für die Aufnahme von Hochschulbaumaßnahmen in den sog. Rahmenplan des Bundes zuständig ist. Mit dem Konzept soll Weihenstephan seinen exzellenten Ruf in der Getränketechnologie erweitern, indem auch Brücken in Naturwissenschaft und zur Medizin (u.a. Ernährungsmedizin) errichtet werden.

Kontakt: presse@tum.de

Corporate Communications Center

Public Relations Team
Arcisstr. 19
80333 München

Tel.: +49.89.289.22778
Fax: +49.89.289.23388

 presse@tum.de

Ansprechpartner

Termine heute

no events today.

Veranstaltungskalender