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35. Internationales Technologisches Seminar für das Brauwesen

450 Fachleute diskutieren am Wissenschaftszentrum Weihenstephan

25.01.2002, Pressemitteilungen

Bereits zum 35. Mal organisiert der Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I

des Wissenschaftszentrums Weihenstephan unter der Leitung von Prof. Dr. Werner Back das Internationale Technologische Seminar. Veranstalter ist die Unternehmensberatung Weihenstephan GmbH, die Schirmherrschaft hat der Bayerische Brauerbund. Rund 450 Fachleute aus mehr als 25 Nationen kommen an der TU München in Freising-Weihenstephan zusammen, um sich zu informieren und aktuelle Forschungsergebnisse zu diskutieren.

Wegen der großen Teilnehmerzahl wird das dreitägige Seminarprogramm im Januar und Februar insgesamt vier Mal angeboten. Die nächste Runde beginnt am:

Dienstag, den 29. Januar 2002, 9.00 Uhr,
im Zeichensaal (Raum 018) des Lehrstuhls für Maschinen- und Apparatekunde,
Am Forum 2, in Freising-Weihenstephan.

Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen!

Themen des Seminars sind Rohstoffe (Malz, Hopfen), Technologie der Malz- und Würzebereitung, Hefetechnologie sowie Abfüllung und Qualitätskontrolle der Biere. Schwerpunkte sind Gersten- und Malzqualität sowie die technologische Verarbeitung in Mälzerei und Brauerei im Hinblick auf Filtrierbarkeit, Schaumstabilität, mikrobiologische Stabilität und Bierqualität. Beim Thema Geschmacksstabilität wird über aktuelle Erkenntnisse der antiradikalisch wirkenden phenolischen Substanzen referiert. In diesem Zusammenhang wird auch über weitere Erkenntnisse von ernährungsphysiologisch und gesundheitlich relevanten Inhaltsstoffen berichtet. Mit den Themen Aromastoffausdampfung, Temperaturverhältnisse und Strömungsvorgänge beim Kochprozess sowie High Gravity Brewing wird die Sudhaustechnologie umfassend behandelt. Beim Aspekt Umwelt geht es um Wassereinsparpotenziale und neue Desinfektionsmitteltypen. Eine Reihe technologischer und technischer Spezialthemen, wie z. B. die Bedeutung von Verpackungsmaterialien, Trübungen im Hefeweizenbier, Züchtung marktangepasster Hopfensorten sowie ein Bericht über die mikrobiologische Situation in den Brauereien und die Vorstellung moderner Schnellnachweisverfahren, runden das Programm (siehe beigefügte Datei) ab.

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Werner Back
Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
Tel: 08161-71-3261
Fax: 08161-71-3883
E-Mail Schulte.Braueins@blm.tum.de

Kontakt: presse@tum.de

Mehr Information

Artikel_188.pdf Programm des Technologischen Seminars (PDF-Datei), (Type: application/pdf, Größe: 26.7 kB) Datei speichern

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