Tagung
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION FÜR DAS 21. JAHRHUNDERT - Nachhaltig? Sicher? Gesund?
Mittwoch 28.03.2012, 09:00 - Donnerstag 29.03.2012, 16:00
Veranstaltungsort:
Hörsaal 16 | Zentrales Hörsaalgebäude | Maximus-von-Imhof-Forum 6 | 85350 Freising-Weihenstephan
Nachhaltige Landbewirtschaftung – ausreichende Nahrungsmittelversorgung für alle – Produktion gesunder, sicherer Lebensmittel mit geringem Ressourceneinsatz – das sind die großen Herausforderungen für die Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der kommenden Dekaden.
Nach Schätzung der UNO werden im Jahr 2050 etwa 9 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Infolge der wachsenden
Weltbevölkerung müsste das verfügbare Angebot an Nahrungsmitteln bis 2050 um mindestens 70 Prozent steigen.
Die natürlichen Ressourcen Boden und Wasser sind begrenzt, die fossilen Energiequellen werden immer weniger. Aufgrund der globalen Erwärmung geht durch Versteppung und Verwüstung
immer mehr produktive Agrarfläche verloren. Dies sind nur einige Schlagworte zu den zu erwartenden Veränderungen.
Mit der Veranstaltung „Nahrungsmittelproduktion für das 21. Jahrhundert – Nachhaltig? Sicher? Gesund?“ greift die Technische Universität München diese Themen auf und schafft ein Forum des offenen, sachlichen und wissensbasierten Dialogs. Hochrangige Referenten adressieren die verschiedenen Problemfelder im Kontext ökologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Belange und zeigen Lösungsansätze sowie Forschungsperspektiven auf.
Kontakt:
Technische Universität München
Z I E L-TUM-Akademie
Johanna Thalhuber
Telefon: ++49 (0) 8161-71 2832
Email: ziel-tum-akademie@wzw.tum.de
Technische Universität München
Hans Eisenmann-Zentum
Christel Volkhart
Telefon: ++49 (0) 8161-71 3464
Email: hans-eisenmann-zentrum@wzw.tum.de
Weltbevölkerung müsste das verfügbare Angebot an Nahrungsmitteln bis 2050 um mindestens 70 Prozent steigen.
Die natürlichen Ressourcen Boden und Wasser sind begrenzt, die fossilen Energiequellen werden immer weniger. Aufgrund der globalen Erwärmung geht durch Versteppung und Verwüstung
immer mehr produktive Agrarfläche verloren. Dies sind nur einige Schlagworte zu den zu erwartenden Veränderungen.
Mit der Veranstaltung „Nahrungsmittelproduktion für das 21. Jahrhundert – Nachhaltig? Sicher? Gesund?“ greift die Technische Universität München diese Themen auf und schafft ein Forum des offenen, sachlichen und wissensbasierten Dialogs. Hochrangige Referenten adressieren die verschiedenen Problemfelder im Kontext ökologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Belange und zeigen Lösungsansätze sowie Forschungsperspektiven auf.
Kontakt:
Technische Universität München
Z I E L-TUM-Akademie
Johanna Thalhuber
Telefon: ++49 (0) 8161-71 2832
Email: ziel-tum-akademie@wzw.tum.de
Technische Universität München
Hans Eisenmann-Zentum
Christel Volkhart
Telefon: ++49 (0) 8161-71 3464
Email: hans-eisenmann-zentrum@wzw.tum.de
Veranstalter
Z I E L-TUM-Akademie, Hans Eisenmann-Zentrum
Ansprechpartner
ziel-tum-akademie@wzw.tum.de oder hans-eisenmann-zentrum@wzw.tum.de
Mehr Information
Programmflyer |
Veranstaltungsbroschüre zum Download,
(Type: application/pdf,
Größe: 1.6 MB)
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