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Sitemap > Veranstaltungen und Termine > TUM-Stand auf dem Zentral-Landwirtschaftsfest (ZLF) Theresienwiese

 Ausstellung

TUM-Stand auf dem Zentral-Landwirtschaftsfest (ZLF) Theresienwiese

Samstag 17.09.2016, 09:00 - Sonntag 25.09.2016, 18:00



Veranstaltungsort:

Theresienwiese (neben dem Oktoberfest) 

Vortragender
Fakultäten des WZW

Zeitgleich zum "O’zapft is!" auf dem Münchner Oktoberfest öffnet am 17. September 2016 das Bayerische Zentral-Landwirtschaftsfest auf der Theresienwiese. Die Technische Universität München (TUM) ist mit einem eigenen Messestand vertreten – und lädt Besucher, Studieninteressierte und Journalisten herzlich ein, sich über aktuelle Forschungsprojekte und Studienmöglichkeiten am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TUM zu informieren.

Vom 17. bis zum 25. September 2016 steht ein Team der TUM mit Wissenschaftlern bereit, um ZLF-Besuchern die neuesten Forschungsergebnisse aus dem Feld und Wald sowie den Laboren vorzustellen. Daneben sind auch Studienberater und Studierende vor Ort und erklären, welche Studienmöglichkeiten es am WZW gibt und was beispielsweise im Studiengang der Agrar- und Gartenbauwissenschaft gelehrt und gelernt wird. Ebenso ist das Zentralinstitut Hans Eisenmann-Zentrum (HEZ) für Agrarwissenschaften vertreten, das die Agrarforschung an der TUM bündelt, Möglichkeiten des Austausches bietet und den Kontakt zur Praxis herstellt. Der Stand der TUM auf der größten Landwirtschaftsmesse in Süddeutschland ist in Halle 7 auf der Münchner Theresienwiese am Stand Nr. 7023. Geöffnet ist täglich von neun bis 18 Uhr. Woran die Wissenschaftler aktuell arbeiten, stellen Sie an verschiedenen Tagen vor: Vom 17. bis 19. September ist der große Forschungscluster enable präsent, wo in 22 Projekten erforscht wird, wie die Ernährung in allen Phasen des Lebens verbessert werden kann. Anhand einer besonderen Waage kann jeder Messebesucher seinen eigenen Status quo überprüfen. Daneben werden erstmals im Forschungsverbund enable entwickelte Smartphone Apps der Öffentlichkeit präsentiert: Mit APPetite können Mahlzeiten anhand von Fotos bewertet werden. Vom 20. bis zum 22. September wiederum stellen Mitarbeiter des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie ein neues Forschungsvorhaben zum Thema glutenfreie Backwaren vor. Gerade in den vergangenen Jahren ist das Thema der Glutenunverträglichkeit mehr und mehr in den Fokus vieler gerückt, weil sie das Klebereiweiß in getreidehaltigen Produkten nicht vertragen. Somit tut Forschung Not und die TUM-Wissenschaftler stellen ihre ersten Ergebnisse dazu vor. Wie wichtig der Boden und sein Humusanteil ist für die Nahrungssicherung aller, darüber kann der Wissenschaftler Martin Wiesmeier vom Lehrstuhl für Bodenkunde an den drei Tagen berichten und hat Bodenproben mit im Gepäck – Wissenschaft zum Anfassen vom Experten erklärt. Ein Rundgang mit Professoren verschiedenster Lehrstühle vom HEZ findet am Mittwoch, den 21. September ab 14 Uhr statt. Was wiederum unter einer nährstoffnachhaltigen Waldwirtschaft zu verstehen ist und welche Herausforderungen zu meistern sind, darüber können Waldbesitzer am Mittwoch, den 21. September mit Professor Axel Göttlein sprechen. Er ist an diesem Tag für das Thema Forstwissenschaft am Stand des WZW auf dem ZLF. Vom 23. bis 25. September stellen Mitarbeiter des Lehrstuhls für ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme unter anderem das Thema Precision Farming vor, was darunter zu verstehen ist und inwieweit jeder einzelne Landwirt davon profitieren kann. Zeitgleich wird ein stufenloses Getriebe vom Lehrstuhl für Agrarsystemtechnik ausgestellt sein, um besser zu zeigen, wie ein solches funktioniert und warum es Kraftstoff spart. Wen es wiederum interessiert, ob Leguminosen die besseren Futtermittel stellen als Getreidekörner, der sei eingeladen, an den Tagen vom 23. bis 25. September am Stand vorbei zu schauen. Gleichzeitig informiert die Studienberatung über das vielfältige Studienangebot am Wissenschaftszentrum Weihenstephan. Dazu zählen nicht nur die bekannten Studiengänge aus den Bereichen Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Forstwissenschaft, Lebensmitteltechnologie oder Brauwesen, sondern auch neue Studienangebote wie das naturwissenschaftliche Grundstudium "studium naturale" oder der internationale Masterstudiengang "Horticultural Sciences". Kontakt: Technische Universität München Corporate Communications Center Sabine Letz Tel. +49/8161/715403 (WZW) Tel. +49/89/289 22562 Mobil: +49/162/2953 036 E-Mail: sabine.letz@tum.de

Veranstalter
WZW

Ansprechpartner
Sabine Letz


Weitere Informationen unter: http://www.wzw.tum.de/index.php?id=2

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